В своей жизни мы довольно часто слышим эту зачастую сильно раздражающую и слегка бессмысленную фразу "Слушайся старших". Неужели не заметно, что это слегка… глупая формулировка? Сейчас можно было бы сказать, что во мне говорит двадцатилетняя максималистка, ничего не смыслящая в жизни, но свято уверенная, что это не так. А вот хрен вам, золотые рыбки Во первых: я признаю, что ничего не смыслю в жизни и способна на совершение кучи глупейших ошибок. Во вторых: в своих дальнейших словах я буду не просто жаловаться на жизнь. Со мной будет Дядя Обоснуй.
Итак. Нам часто говорят, что старших нужно слушаться потому, что у них больше опыта, они дольше прожили и больше видели на своем нелегком пути.
Позволю себе не согласится с некоторыми (да, они прожили дольше меня, тут не поспоришь) утверждениями.
Опыт.
За время скитаний по жизни старшие люди принимали больше решений, как верных так и неверных. Они уже заранее видят, что ты не прав потому, что сами были на твоем месте n-ное количество времени назад.
Не могу сказать, что они лгут, что были "на моем месте". Но вот тут есть деталька - опыт одного человека не всегда применим к другому. Проще говоря - если у старшего человека в свою молодость не получилось научится ездить на велосипеде, это еще далеко не значит, что и у тебя не получится (Хреновый пример, но какой в голову пришел).
То же самое я могу сказать и о взглядах. Иногда дело упирается лишь в них. Если старший видит звезды, не значит, что ты не имеешь права видеть созвездия. Если они, оп каким-то критериям прошлого, видят мир с серых тонах, не значит, что ты должен убить радугу. Твой опыт может быть иным, совершенно иным, при тех же условиях и обстоятельствах.
Складывается ощущение, что другому поколению не под силу понять, что те же пути можно проходит иначе… Это печально.
Но вот что меня еще интересует и на что они никогда не соизволяют отвечать: а что мне делать если два старших человека советуют противоположное? Когда два старших человека уже прошли один и тот же путь да по разному, но не в силах признать, что это возможно. Они продолжают цепляться за истинность именно своего опыта, пытаются доказать, что именно их решения были правильными, а другой "путник" глуп, а от того пошел иначе… И сами того не замечая, они показывают тебе пример упертой глупости и не способности смотреть дальше своих решений. Это печально.
Особенно раздражает, когда в мою жизнь лезут чужие, абсолютно чужие люди, которые видели меня от силы две минуты, но уже считают, что обязаны внести свою лепту в моё воспитание, и более того, что имеют на это право! Это глупо, очень глупо. Ведь что вы знаете о моей жизни? Да ничего. А о моих способностях - еще меньше. Увидев кроху, лишь тень моих способностей, сделав выводы лишь из пары-тройки моих решений, они уже нарисовали свою собственную картину и уверовали в нее настолько, что даже если увидят на деле. Что не правы, всё равно будут твердить своё, доказывать свою точку зрения, отрицая очевидные факты. Великий Шерлок Холмс сказал - "Не строй теорий не имея преобладающего количества фактов. Иначе ту будешь смотреть на них не объективно, не будешь изменять теорию под них. Ты будешь подстраивать факты под свою теорию." И он был чертовски прав. Но кому ж это докажешь? Да никому. Печальность бытия.
Напоследок я скажу, что мои слова не относятся к каждому старшему человеку. Я уважаю старших и даже прислушиваюсь к некоторым из них.

Моё неизменное правило гласит "Не мети всех одной метлой". И я всегда ему следую. Но те редкие случаи правдивости фразы "Слушай старших" не в силах перекрыть ту бездну глупости, которой она окутана.